Что приготовить на завтрак во время диеты?

Что приготовить на завтрак во время диеты?

Сытный завтрак и умеренное потребление пищи за ужином улучшают обмен веществ и помогают сжечь больше калорий: таков главный вывод научного исследования, проведенного активной командой Университета Любека (Германия) под руководством доктора Джулианы Рихтер. Подробности работы опубликованы на страницах журнала «Клиническая эндокринология и метаболизм».

Эксперты отобрали выборку из 16 мужчин с нормальным весом (средний возраст 23,6 года и нет членов семьи первой степени с диагнозом диабет 2 типа), пригласив их на три дня на низкокалорийный завтрак и сытный ужин. Вместо этого в течение следующих трех дней их призывали к обратному, т.е. к насыщенному завтраку на столе и скудному ужину.

Что было замечено при последующих действиях? Что в дни, характеризующиеся потреблением низкокалорийных завтраков, испытуемые, включенные в выборку, демонстрировали более высокий уровень аппетита в часы дня и, прежде всего, более выраженное стремление к сладостям.

Команда экспертов под руководством доктора Рихтера сделала еще одно интересное открытие. Какой именно? Ученые отметили, что в те дни, когда лица, завербованные в образец, потребляли обильный завтрак, обмен веществ был более активным, с очевидными преимуществами с точки зрения сжигания калорий.

Для измерения изменений в метаболизме специалисты учитывали уровни термогенеза. Комментируя полученные результаты, они отметили, что очень часто люди, страдающие ожирением и стремящиеся похудеть, по утрам мало едят или пропускают завтрак. У этой стратегии, имеющей под рукой научные данные, есть несколько слабых сторон, главным образом потому, что она приводит к чрезмерному потреблению калорий в конце дня, что мешает достижению результатов в отношении похудения.

В этот момент естественно спросить себя, что лучше всего есть за завтраком, чтобы оптимизировать эффективность обмена веществ и снизить аппетит в течение дня. Альтернативы разные. Среди них можно упомянуть яйца. Интересным в этом отношении является небольшое исследование, проведенное в 2005 году группой из Университета Сен-Луиса, в котором приняли участие 30 женщин. В ходе последующих мероприятий удалось выяснить, что завтрак с яйцами способен вызвать удивительное чувство сытости и способствовать сокращению потребления пищи в краткосрочной перспективе.

Не следует упускать из виду и источники волокна — например, бананы — которые гарантируют более медленное опорожнение желудка и, как следствие, более высокий уровень сытости в течение всего дня. В заключение мы хотели бы отметить, что Вам следует проконсультироваться с Вашим врачом, прежде чем делать какие-либо изменения в еде, связанные с завтраком.

moyput24

Похожие записи

Ферментированные овощи: почему они полезны?

Ферментированные овощи: почему они полезны?

Полезные свойства фисташек во время диеты

Полезные свойства фисташек во время диеты

Быстрая диета из 3-х правил: эффективно похудеть

Быстрая диета из 3-х правил: эффективно похудеть

Фисташки: блокируют старение и полезны для профилактики диабета

Фисташки: блокируют старение и полезны для профилактики диабета