Педиатрический рак: новое лечение для молодых пациентов

Педиатрический рак: новое лечение для молодых пациентов

В мире ежегодно от рака страдают тысячи детей в возрасте до 14 лет и подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Благодаря усилиям врачей и исследователей, которые изучили и поняли особенности новообразований у самых маленьких детей и разработали новые методы лечения, сегодня около 82% детей и 86% подростков живут через пять лет после постановки диагноза. Если в 1970-х годах 3 из 10 детей пережили диагноз рака, то сегодня 3 из 4 детей заживают полностью.

При некоторых видах рака — таких, как лимфома Ходжкина или более частая острая лимфобластическая лейкемия — около 90% молодых пациентов выздоравливают или имеют длительную продолжительность жизни. При других видах рака, поражающих детей, которые часто встречаются очень редко, не хватает специфической терапии, основанной на результатах специальных исследований.

По случаю Всемирного дня борьбы с раком ребенка (15 февраля) Фонд AIRC представляет исследовательские проекты, в которых примут участие лучшие исследователи в этой области в Италии в 2020 году: 50 проектов и 15 стипендий, с общим объемом инвестиций около 6 миллионов евро, с целью разработки конкретных терапий, которые становятся все более эффективными, персонализированными и менее токсичными.

КАРТ-Т: радар-базука против раковых клеток

Особенно перспективным оружием является так называемая CAR-T-терапия, над которой работает Андреа Бионди, исследователь АИЦЦ в Университете Милана-Бикокка и Фонда МББМ-Оспедале Сан Херардо ди Монца: «CAR-T является результатом многолетних исследований и представляет собой одну из самых экстраординарных инноваций в области терапии рака. Впервые мы готовим препарат для пациента, используя его собственные клетки: Т-лимфоциты генетически модифицированы и «вооружены» молекулой под названием CAR, которая работает как «радар-базука», способная приблизить Т-клетку иммунной системы к опухоли, чтобы она могла атаковать ее там».

Мозги в пробирках для изучения медуллобластомы

Исследователи АИЦЦ также находятся в авангарде исследования опухолей центральной нервной системы, на которые приходится 13% случаев диагностики рака у детей и подростков. Лука Тибери, молодой исследователь, обладающий моим первым грантом AIRC в Университете Тренто, координирует совместное исследование, с помощью которого он создал сотни органоидов в лаборатории для изучения медуллобластомы, наиболее часто встречающейся опухоли центральной нервной системы у детей. Результаты исследования, координируемого Университетом Тренто и проводимого в сотрудничестве с Университетом «La Sapienza» и Детской больницей Бамбино Джезу в Риме, а также Irccs Neuromed в Поццилли, только что были опубликованы в журнале Nature Communications.

«Органоиды состоят из кожи или клеток крови, они появляются в виде нерегулярных сфер, похожих на маленькие орешки», — объясняет Тибери, — «Когда они претерпевают изменения, похожие на изменения опухоли, клетки проявляют характеристики, напоминающие болезнь маленьких пациентов». Производство большого количества органелл опухоли поможет нам усовершенствовать исследования генов, ответственных за болезнь, и разработать персонализированные методы лечения».

Исследования против редких видов рака

Лейкемии, лимфомы и опухоли центральной нервной системы являются причиной более чем двух третей случаев рака в детском возрасте, но исследователи AIRC также работают над тем, чтобы найти ответы на более редкие формы. Среди них Мария Паола Паронетто, адъюнкт-профессор прикладной биологии в Университете «Форо Италико» и заведующая лабораторией клеточной и молекулярной нейробиологии Фонда Санта-Люсия И.Р.К.С. в Риме.

При поддержке AIRC ей удалось выявить новый молекулярный механизм, связанный с прогрессированием саркомы Юинга, тем самым определив новый подход, потенциально эффективный против этой опухоли: «В дополнение к поиску новых некодирующих РНК, участвующих в ингибировании пролиферации саркомы Юинга, наша цель сейчас — понять, возможно ли использовать эти молекулы в комбинации с другими препаратами для повышения эффективности лечения». Результаты были опубликованы в журнале «Исследования рака», но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем этот подход сможет охватить пациентов.

moyput24

Похожие записи

Масло виноградных косточек: воздействие на кожу и волосы

Масло виноградных косточек: воздействие на кожу и волосы

Тромбоцитопения: что это такое, как ее распознают и почему она развивается

Тромбоцитопения: что это такое, как ее распознают и почему она развивается

Риск рака молочной железы и краска для волос: то, что мы знаем

Риск рака молочной железы и краска для волос: то, что мы знаем

Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бронхиальная астма: причины, симптомы, лечение и профилактика